我が家のベランダ菜園のバジルが今年も豊作だ。
小さなプランターで元気に育っている。
そいつを摘んでは、パスタに入れて、家の夕飯にしている。
だが久しぶりにお店でジュノベーゼソースを作ってみた。
レシピは簡単。
材料
- バジル 1つかみ
- ニンニク 1片
- 松の実 20g
- オリーブオイル 50cc
- パルメザンチーズ(粉でも可) 50g
こいつらをフードプロセッサーで混ぜ合わせれば出来上がり。
でも本当はパルメザンではなく、ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ等)の方がコクが出てもっと美味しいと思っています。
松の実の代わりに、アーモンド、ピーナッツ、くるみ、カシューナッツ等を試してみたけど、やっぱり松の実が一番美味しいと思う。
出来上がったジュノベーゼソースをパスタに混ぜても、トマトにかけても、タコやホタテなどの魚介類と合わせても美味しいから、ぜひともお試しあれ。
テイクアウトのお寿司のメニューにはありませんが、店内ではジュノベーゼの料理を提供しています。