手作り トルティーヤ

ぐるぐるは田無の小さな居酒屋さん。

お持ち帰りのお寿司もあります。

 

そんなぐるぐるでは、たまにタコスも作ります。

暑くなるとピリ辛のサルサソースが食べたくなるからです。

 

市販のトルティーヤを買ってきて具材を巻くのもいいが、どうせならトルティーヤも手作りしたいと思っていた。

 

そんな時Amazonでこんなものが売られていたので、即買い。

 

実際の写真はこちら

 

このAmazonの商品の良いところは、50種類のレシピがついているところ。(全て英文なのだが、Google翻訳を使えばなのも問題ありません。)

 

トルティーヤにはトウモロコシから作られた、「マサ粉」と言うものを使うのだが、ちょっとお高い。

なので普通の薄力粉で「フラワートルティーヤ」を作っています。

これが付属のフラワートルティーヤのレシピ

 

具材はこんな感じ。

  • サルサソース
  • タコミート
  • レタス
  • チーズ

サルサソースの作り方

  • トマト
  • 玉ねぎ
  • ピーマン
  • パクチー
  • ハラペーニョソース
  • ライムかレモン
  • 塩コショウ
  • お好みでニンニク
  1. 細かく刻んでこれを混ぜるだけ

タコミートの作り方

  • お好みの挽肉
  • ギャバンのケイジャンシーズニング
  1. 挽肉をしっかり炒めて、出てきた油を捨てる
  2. 水を少し足し、ケイジャンスパイスを混ぜる

これが準備できたら、トルティーヤにレタスとチーズを入れて、巻くだけ。

よく冷えたビールと一緒にどうぞ!

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