みりんって調味料です
まずはみりんの製造方法について。
- もち米を蒸します。
- 蒸したもち米に麹菌をふりかけ、米麹を作ります。(約48時間)
- 蒸したもち米、米麹、醸造アルコールを入れて、もろみを作ります。
- 平行複発酵をしてアルコールが発生します。
- 1〜2ヶ月かけて醸造します。
- 絞って出てきたのがみりん。
あれ、日本酒の作り方と一緒だ!と思った方もいるのではないかな?
そうです。
みりんってもち米で作った日本酒なんです。
もち米だから甘いのです。
そんなみりんは飲むことができます
お正月に飲む「お屠蘇(おとそ)」はご存知?
お屠蘇は屠蘇散という数種類のハーブのティーバックを
みりんに漬けて、ハーブみりんを作るのです。
それがお正月に飲むお屠蘇。
こんなふうに昔から、みりんは飲用にも使われていました。
ですがそのまま飲むには、ちょっと甘すぎる。
ぐるぐる流、みりんの飲み方
ぐるぐるでは、ミリンレモンとして提供しています。
みりんとレモン、そして炭酸水。
たったこれだけです。
ご自宅でもできます。
やってみてください。
あ、でもみりん風調味料でやってはダメです。
あれはお酒ではありませんし、美味しくないです。
Amazonではいろんな種類のみりんが売ってます。
試してみてね。
ではでは