みりん 飲み方 ミリンレモン

みりんって調味料です

 

まずはみりんの製造方法について。

  • もち米を蒸します。
  • 蒸したもち米に麹菌をふりかけ、米麹を作ります。(約48時間)
  • 蒸したもち米、米麹、醸造アルコールを入れて、もろみを作ります。
  • 平行複発酵をしてアルコールが発生します。
  • 1〜2ヶ月かけて醸造します。
  • 絞って出てきたのがみりん。

 

あれ、日本酒の作り方と一緒だ!と思った方もいるのではないかな?

 

そうです。

みりんってもち米で作った日本酒なんです。

もち米だから甘いのです。

 

 

そんなみりんは飲むことができます

 

お正月に飲む「お屠蘇(おとそ)」はご存知?

お屠蘇は屠蘇散という数種類のハーブのティーバックを

みりんに漬けて、ハーブみりんを作るのです。

それがお正月に飲むお屠蘇。

 

こんなふうに昔から、みりんは飲用にも使われていました。

 

ですがそのまま飲むには、ちょっと甘すぎる。

 

ぐるぐる流、みりんの飲み方

 

ぐるぐるでは、ミリンレモンとして提供しています。

みりんとレモン、そして炭酸水。

たったこれだけです。

 

ご自宅でもできます。

やってみてください。

あ、でもみりん風調味料でやってはダメです。

あれはお酒ではありませんし、美味しくないです。

 

Amazonではいろんな種類のみりんが売ってます。

試してみてね。

 

 

ではでは

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