ぐるぐる日記

真鯛の開き

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ぐるぐるのお客さんは釣り好きが多い。

ありがたいことに、たくさんの釣果をいただく。

今回も真鯛を23匹もいただいた。

お刺身にするにしても、流石に多すぎる。

なので開きにして、干してみた。

 

干物の作り方は簡単だ。

ウロコを取り、中骨に沿って魚を開く。

5%の塩水を作り、そこにお酒を入れる。

その中に洗った魚を30分ほど漬け込む。

その後、ネットに入れて、太陽の下で干すだけ。

簡単だからお試しあれ。

 

真鯛のひもの

 

店頭に干してある。

マイクスタンドはひものを干すこともできるのだ。

 

店頭にひものを干していると、ちょっとシュールだ。

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